Последние новости
Домой / Новости / Муса Мусаев: У меня 350 детей, которые требуют внимания и воспитания

Муса Мусаев: У меня 350 детей, которые требуют внимания и воспитания

14 августа  2018 года  Муса  Мусаев дал интервью корреспонденту  РИК Новости «Россия для всех» Патимат Расуловой, с которым может ознакомиться посетитель нашего сайта.

Муса, прежде всего я поздравляю с наградой — победой в номинации «Лучший тренер РФ» — и хочу пожелать удачи на ожидающемся чемпионате мира в Москве. Расскажи, пожалуйста, о своем клубе и ребятах, которые занимаются под твоим руководством.

— Название нашего клуба «Сайфун» в переводе с арабского означает «сабля — меч», когда мы создали его, к нам ходили около 30 спортсменов. На сегодняшний день в нашем региональном союзе шесть клубов, в которых занимаются более 350 спортсменов. Тренировать детей я начал с 2001 года, затем, отслужив в армии, возобновил тренировки в 2005 году и в том же году основал свой клуб спортсменов каратэ «Киокушин». Этот вид считается одним из самых жестких в мире спорта. Вы, наверное, знаете, что каратэ — древнейший вид спорта, с большой философией, этикетом, где соблюдается строгая дисциплина и куется воспитание.

С первых же лет своего существования и до этих дней клуб воспитал более 40 кандидатов мастеров спорта, пять мастеров спорта России, победителей первенства России и мира. В этом году наши воспитанники Исмаил Магомедов, Абдулла Магомедов, Муслим Омаров и Тимур Гасанов стали победителями на первенстве мира среди юношей и юниоров в Казахстане, что явилось результатом не только моей серьезной работы, но и работы тренеров Габиба Бахмудова, Таймазхана Имагазиев, Анвара Каирбекова и Мамма Омарова.

Помимо этого чемпионами и призерами первенства России 2017-2018 годов стали наши спортсмены: Марат Кадиров, Адулла Магомедов, Шабан Кулиев, Арсен Мирзоев, Магдилав Магдилов, Заурбек Курбанов, Алим Ильясбеков, Идрис Абубакаров, Резван Османов, Зайнаб Шабанова, Амина Бахмудова, Самира Гаджибекова, Шакир Минкаилов, Мурад Рабаданов, Шамсутдин Мирзоев, Магомед Раджабов, Алихан Мурадалиев, Исмаил Магомедов, Ахмат Саламов, Расул Чупанов, Артур Шайхгасанов, Муслим Омаров, Тимур Гасанов, Абдул Курбанов, Гаджимагомед Султанов, Гаджимурад Сулейманов, Дмитрий Низовцев, Абакар Гусенов и Шамиль Магомедов.

Для нас победа спортсмена — нашего подопечного ценнее, чем наша собственная, так как мы в маленького ребенка каждый день вкладываем свои знания, умения, подсказываем, тренируем и куем волю к победе. Я не представляю свою жизнь без спорта и моих спортсменов. Не каждому дано стать тренером. Для этого тренер прежде всего обязан быть педагогом, иметь терпение, обладать настойчивостью, быть общительным и любить детей, как своих и не жалеть ни сил, ни времени на свою любимую работу. Для меня каждый спортсмен — личность, и я как тренер участвую в формировании спортсмена как личности, способствую их полной адаптации в обществе.

Со скольки лет вы принимаете детей в клуб, кто может стать членом клуба и как проходят тренировки?

— К нам детей приводят с пяти лет, и вы сами понимаете, как сложно воспитать в маленьком ребенке дисциплину, которая у нас стоит на первом месте. В первое время тренировки для маленьких детей до 11 лет проходят в более мягкой, игровой форме, только укрепив организм, мы начинаем более серьезные тренировочные работы и далее потихоньку воспитываем в них способность к анализу и четкой работе в команде. Мы со своими спортсменами-детьми проводим так много времени вместе, что они со временем становятся моими детьми, и это неизбежно.

Дети, которые ко мне приходят, разные, и я не могу сказать, что все становятся чемпионами, хотя многие родители приводят к нам в группу детей именно с такими задачами. Но мы никогда не обещаем делать из ребенка чемпиона, но всегда стараемся воспитать из него прежде всего хорошего человека.

Наши тренировки проходят очень живо и интересно, особенно летом, когда есть возможность выезжать на сборы в лагеря. В это время проходит насыщенная работа. Родители очень радуются, что их детям нравится к нам ходить, многие считают, чем они будут сидеть с телефоном и перед телевизором, если даже не станут чемпионами, лучше, чтобы они развивались физически — были крепки и телом, и духом, могли ответить за любые необоснованные нападки со стороны старших детей.

— Муса, расскажите, пожалуйста, как каратэ влияет на физическое воспитание школьников и подростков?

— Как я уже сказал, нельзя недооценивать роль этого вида спорта в воспитании и гармоничного развития детского организма. Этот вид спорта развивает координацию, воспитывает силу воли, ловкость, помогает контролировать чувство дистанции, вырабатывается хорошая осанка, ритм, скорость мышц, скорость мышления и многое другое.

В ритуалах каратэ заложен глубокий смысл, сначала дети это делают неуклюже, им это непривычно, иногда им очень больно, но постепенно с техническим ростом приходит осмысление ритуалов, и уже через тело голова начинает понимать, какое значение имеет правильный поклон додзе противнику, учителю, партнеру, ведь здесь каждое движение имеет свой смысл, свой ритм, паузу, в этот момент внутри происходят такие реакции, которые понимают только те, кто исполняет ритуал. Эти ребята, проходящие тренировки у нас, гораздо сдержаннее, спокойнее, учтивее многих своих сверстников.

— Какими качествами обладают чемпионы, вы можете сразу распознать таких детей?

— Самые важные секреты чемпионства в здоровом питании, режиме, посещении тренировок без пропусков, правильно поставленной, четкой программе. Я никогда ни одному родителю на обещал сделать из его ребенка спортсмена — но вот хорошими людьми они у нас точно становятся!

Слышала, звездная болезнь портит многих спортсменов. В вашей практике встречаются такие ребята?

— Конечно, случается и такое. После ошеломительных успехов у некоторых спортсменов появляется звездная болезнь, что приводит к большим упущениям и недооценке противника. В таком случае они очень сложно переносят поражения, после чего, не справившись со своими эмоциями, зачастую уходят из спорта.
А есть дети, которые на первый взгляд слабые, спокойные и невзрачные, но когда приходит время, они выручают нас, то есть они следуют цели и идут к ней потихоньку, маленькими шажками.

— Многие тренеры жалуются, что более «умные» тренеры переманивают спортсменов выращенных, воспитанных ими. В вашей практике такое происходило?

— Это самая неприятная тема. Уверен, в практике любого тренера было такое… Я вам скажу, что тренерская работа — это очень неблагодарный путь, с которым не все справляются. Ты со спортсменами-подопечными и днем и ночью, порой бросая свою семью, не заботясь о себе и забывая свои интересы. Бывает, делаешь из ребенка настоящего спортсмена — он становится чемпионом, и тут же появляются другие тренеры, которые никакого труда не вложили в этого спортсмена, предлагают другие условия и красочно объясняют будущее и переманивают их к себе. Лично я не уважаю таких людей. Думаю, если тренер начал воспитывать, то он и должен до конца заниматься продвижением своего спортсмена. Бывает обидно, когда ты потратил на спортсмена много лет и времени, а в итоге, став чемпионом, он уходит к другим. Ведь это время, что я потратил на этого спортсмена, мог бы тратить на себя или на других ребят.

Я еще заметил, когда спортсмен уже привыкает к своему тренеру и долгое время работал с ним, то он начинает засматриваться на других тренеров и их работу, как бы возвышает другого тренера и без объяснения и отпрашивания, не посоветовавшись, уходят к нему — иногда в худшие условия и к не лучшему тренеру. Это очень больно любому тренеру, в том числе и мне.

— Что самое сложное и самое приятное в вашей тренерской работе?

— Сложно и тяжело, когда твой подопечный, на которого ты надеялся и в ком был уверен, проигрывает. В эти минуты тяжело объяснить спортсмену, что это не конец света, а лишь повод проанализировать свои действия, собственные умения и повод тренироваться еще усерднее, готовиться к следующему чемпионату и стараться, чтобы на следующих соревнованиях победить.
А приятные, конечно, моменты славы твоих спортсменов — это когда они становятся чемпионами. Это ведь и наша заслуга, как тренера.

У вас есть своя методика — программа работы со спортсменами?

— Конечно! К каждому занятию тренеры готовятся тщательно, составляют программу и ставят задачи. Надо понимать, что дети в группе разные и каждый из них уникальная личность, со своим сложным характером, судьбой, опытом жизни, отношением к окружающему, и к каждому из них нужен особый, уникальный подход. И на тренировках мы постоянно объясняем детям, что нужно справиться со всем, что он должен преодолеть себя и стать лучше.

— Какая самая высокая награда для вас как для тренера?

— Самая высокая награда для меня как для тренера — это, конечно же, успех моих спортсменов. Мне приятно, когда мои подопечные поднимаются на пьедестал славы и когда им рукоплещет весь зал и говорят о достижениях моих учеников, я испытываю особую гордость. Мне было приятно, когда в Москве на сборах тренеров России мне вручили диплом и знак лучшего тренера. Вот в такие минуты забываешь все тяготы и трудности тренерской работы. Приятно, что за заслуги наших ребят кубок России проведут в Дагестане в ноябре этого года, а в следующем 2019 году кубок мира пройдет в Москве, к чему мы уже готовимся усиленно!

Посмотрите также

Благодарность за проведение первой Олимпиады боевых искусств в Дагестане

Председатель оргкомитета Олимпиады боевых искусств, Президент Федерации Кобудо РД, тренер   Спортивной школы боевых искусств  Марат …